Содружество

Патласов Андрей

Поделиться

  Подробнее о моих занятиях и семинарах можно посмотреть тут.

В йогу я пришел еще в детстве, когда мне было 10 лет. Точнее меня туда «пришли». В 1970 году родители переехали из Сибири в Азию, поднимать экономику. Это были времена, когда о йоге практически ничего не знали, кроме фокусов факиров. Мой родной дядя Виниамин работал геологом и объездил весь восток. Я только потом смог оценить его, спустя лет 10, его знания, его волю. А тогда он просто нашел во мне родную душу и погрузил меня в Мир Йоги, в самые её основы, за что я ему благодарен.  Тогда я плохо понимал, зачем нужно было сидеть в странной позе, не отрывая взгляда смотреть в нарисованный им чёрный кружок. Пить носом воду, лежать по часу, представляя себя чайкой в голубом небе. С асанами в таком юном возрасте конечно проблем не было. В дальнейшем уже были и подпольные кружки восточных единоборств и увлечение рефлексотерапией и многое из области познания себя. Но я постоянно возвращался к йоге, как к некой базовой модели всех остальных увлечений.

Где то в девяностых попробовал себя в области преподавания. Перебрал все стили и направления, но в конце концов нашел свой личный путь. И с тех пор от него не отступаю. В чем его суть? Все просто, если исходить из истоков, то внимательно читая Патанджали, его сутры о йоге Вы не встретите описание не одной асаны, так-же там нет и речи о кундалини и о прочих «инструментов» в освоении йоги, йоге, как науки о разуме, дисциплины своего восприятия, методике освоения всех ресурсов своего тела и сознания.  По этой причине я на занятиях делаю упор не на «правильное» выполнение асан, а на «правильное» состояние вашего сознания, которое само и выстраивает Вашу индивидуальную асану.  То есть я понимаю, что йога очень практична и нет особого смысла затрачивать усилия в зале, если это нельзя вынести в обычную жизнь. Асану в социуме не исполнишь, а вот воспроизвести состояние, натренированное при исполнении асаны не составит труда. Это конечно вовсе не значит, что сами асаны не важны, я просто делаю акцент с иной стороны.

На востоке говорят — Для того, чтобы иметь знания о частном (конкретном), следует иметь знания вообще.

Исходя из этого я в обязательном порядке даю Знания о неких фундаментальных основах йоги. Именно Знания, а не информацию об этом. Мне важно, чтобы мои ученики обучились понимать древние тексты на том языке (на языке тех понятий) , на котором они писались, а не в вольном переводе, часто тех, кто вообще не в теме данного вопроса. И конечно важно, чтобы имело место именно практическое применение этих знаний в повседневной жизни.

А в остальном это всё та-же йога, те-же асаны, те-же названия и принципы. И я прекрасно понимаю, что ко мне приходят лишь те, кто хочет понять йогу не делая акцент на то, как это называть, какую школу или направление это представляет,  кто главный учитель или основатель? Учителя выбирают сердцем, а не умом. Поэтому говорят, что нет самой «правильной» йоги, а есть лишь Личная йога твоего учителя. Потому ищите Своего учителя и доверьтесь ему, выбор есть всегда.

О моих занятиях и семинарах в Клубе «СЛОН» можно посмотреть тут.

 

Виктор Волчков