Стиль Полтавцева Игоря

НАША ЙОГА (Стиль Полтавцева Игоря)

 

Наша йога - это в первую очередь работа со спиной и сосудами

Через техники дыхания это повышение иммунитета 

Наша йога это………преодоление стресса, это мягкие нагрузки. 

Наша йога напрямую занимается здоровьем, не отвлекаясь на брендовые будистские, шиваистские, брахманистские и кришнаистские штучки.

Наша йога - это коррекция на каждом занятии энергопотенциала и снятие блокировок с энергоканалов

Наша йога – это микс из нескольких безопасных стилей, но с серьезными авторскими дополнениями

В основе моего стиля лежат системы Брахмачари, Шивананды, и Трай йоги. Они самые безопасные и довольно просты в освоении. К тому же нам посчастливилось получить знания о них из первых рук.

Йога ДхирендрыБрахмачари (Индия) первая пришла в Советский Союз еще в 1965 году (через Зубкова). Другой йоги в Союзе тогда и не было. И первые 25 лет я тогда занимался только ею. Для новичков из этого стиля подходят Сукшма-вьяма (система упражнений для начального укрепления тела) и специальные очистительные процедуры. Стиль не требует тщательной проработки поз и ориентирует на интуитивное постижение внутреннего содержания каждой асаны. Первый ученик школы и ее символ - Балл МукунгСинх - по нашему приглашению дважды приезжал в Калининград для преподавания. На Родине он выполняет функции тренера сборной Индии по йоге.

Шивананда- это врач по профессии, автор популярного труда по його-терапии (Индия). Йога Шивананды ориентирует на относительно простые упражнения, выполняемые в спокойной манере с небольшими задержками. Центры этой йоги весьма многочисленны. Ближайший к нам центр – в Литве.

Трай-йога тоже входит в десятку наиболее популярных в мире систем. Ее автор, Кали-Рэй (США), в свой первый визит в Россию она посетила Москву, Крым и, по моему приглашению, также Калининград. Проживая у меня, передала в частных беседах и уроках многие ценные знания о своем стиле. Это, в большей мере, женская йога. Поклонницей Кали-Рей является наш инструктор Полтавцева Наталия.

Мною хорошо изучены и многие другие популярные у нас в стране стили. С авторами некоторых знаком лично: это Б.К.С.Айенгар (йога Айенгара), Сидерский (йога 23), Андрей Лаппа (универсальная йога), Тетерников («рациональная йога» и «йога любви»). Однако не все из этих и других видов йоги подходят для начального освоения.

Почему не все популярные стили йоги рекомендую новичкам

Йога Айенгара– изначально ориентирована на продвинутых практиков. Попытка привязать ее к потребностям начального освоения йоги не может считаться удачной. Все эти поддержки, подтяжки, подпорки, валики и ролики лишь отвлекают внимание занимающихся от самопогружения и ориентируют на достижение ложных целей, т.е. – чрезмерной и не нужной (не физиологичной) выворотности суставов и растяжки сухожилий. Если в Индии население страдает от нестабильности суставов и йога помогает их укрепить, то у россиян суставы в большей части, наоборот, закрепощены и акробатическая йога приводит лишь к травмам, а стремление быстро разработать суставы - к возникновению чувства неудовлетворенности ввиду недостижимости поставленный цели.

Аштанга-Виньяса йога (автор Патабхи Джойс) была разработана специально для индийских подростков. Эта йога развивает плечевой пояс и бицепсы, что важно для индусов, зачастую страдающих тяжеловатостью таза. Она переводит подростковуюгиперсексуальность (вторая чакра) в развитие волевых качеств (третий энергоцентр). Эти цели для Индии востребованы и популярны. В условиях же России йогой занимаются по большей части женщины и для них получить широкие плечи – совсем не актуальная задача. К тому же увлечение Аштангой зачастую приводит к чрезмерной «манипурности». Т.е., через несгармонизированное развитие третьей чакры (Манипуры) взращиваются авторитарность, самомнение, эгоцентризм. При этом теряются востребованные женские черты (мягкость, доброжелательность, уступчивость), а взамен формируются конфликтность и мужская напористость. Как понимаем, это не лучшие качества, они хорошо видны со стороны, но порой не замечаются самими их владелицами. В результате на выходе вместо доброжелательности и толерантности мы получаем задиристость и неуживчивость, уводящее от личного счастья стремление взять верховенство в отношениях с мужчиной.

А еще этот стиль предполагает быструю сменяемость поз. Тем самым нарушается главный принцип йоги – длительное удержание асан с плавными и мягкими переходами между ними. Поэтому в ходе тренировки трудно войти в характерные для истинной йоги состояния психики и ума. Также игнорируется медленная скорость течения энергетических процессов (реально продолжительность полного кругооборота – 1 мин.). А при быстрой сменяемости поз (5 -15 сек.) мы на выходе вместо преобладания процессов торможения получаем возрастание процессов возбуждения. Чтобы изменить ситуацию приходится чрезмерно повышать физкультурную нагрузку до утомления, что переводит такие занятия из разряда йоги в разряд привычной для Запада физкультурно-спортивной подготовки. Отсюда и такая популярность – все понятно и легко укладывается в распространенные стереотипыфитнес-тренинга.

Действительно, растет сила, как физическая, так и психическая, но важно, что при этом утрачивается скрытое воздействие йога-тренинга – развитие и гармонизация энергетики (энерго-потенциал, чакры, тонкие тела). А именно это является залогом роста доброжелательности, духовности, внутреннего спокойствия. Именно это – те результаты, которых ожидают от йоги, и не в какой-то далекой перспективе, но и на начальных этапах ее освоения.

Кундалини-йога хороша для продвинутого западного практика. Это современная разработка, она учитывает особенности западного менталитета и европейское строение тела. Она динамична, включает множество разнообразных элементов йоги, обещает быстрое продвижение. Но для новичка она слишком сложна. Рядовому потребителю важны простота, безопасность и результативность. Этим требованиям данное направление не совсем отвечает. Но для имеющих опыт занятий простой йогой в течении 2-3 х лет такая йога,наоборот, вполне может подойти.

 

   Наша йога это………преодоление стресса, что является условием для последующего физического восстановления. Это мягкие нагрузки. И действительно, ведь чтобы лечить йогой, к примеру, позвоночник – совсем не обязательно перегружать его бесконечными прогибами, наклонами и скрутками. Это ему даже противопоказано. Нужно расслабить зажатые мышечные волокна, нужно усилить местный кровоток для выноса шлаков и самовосстановления поврежденных клеток, нужно нарастить силу мышечного корсета вокруг. Спортивно-атлетическая йога этих задач напрямую не решает. К здоровью она если и ведет, то какими-то окольными путями. Наша же йога напрямую занимается здоровьем. К тому же она восстанавливает подключение к природным источникам энергии и позволяет овладеть техниками взращивания личного энергопотенциала.

Таким образом, наша йога – это микс из нескольких безопасных стилей, но с серьезными авторскими дополнениями, учитывающими особенности нашего мышления, образа жизни и тело строения. Микс, нацеленный на достижение серьезных и быстрых результатов за счет применения может не простых, но продвинутых эффективных технологий.

Подытоживая сказанное, могу добавить, что занимаясь начальной йогой у нас Вы получите:

- безрисковое освоение базовых технологий Хатха-йоги: асан, пранаям, медитации (наш стиль так и называется – «йога компенсированных рисков»)

- постепенную разработку проблемных позвоночника и суставов

- идеальную осанку

- значительное улучшение состояния сосудов, восстановление нормального тонуса сосудистой стенки, развитие капиллярной сети (на практике это всегда теплые и сухие ладошки, устранение излишней потливости, избавление от вечной зябкости, выход из состояния упадка сил)

- нормализацию зачастую нарушенной активности желез внутренней секреции, что неизбежно скажется на восприятии мира и себя в нем, когда привычные раздражители ослабевают и, в конце концов, перестают, как бы, существовать для вас

- улучшение, насколько это возможно, функций пищеварительной системы по всем параметрам

- повышение концентрации внимания и улучшение памяти

- рост в целом активности и энергичности, преодоление лени, повышение работоспособности (особенно, интеллектуальной)

- создание предпосылок для осознанной работы над личностным ростом и по конструированию собственной судьбы

- учащение моментов спонтанного пребывания в состоянии СЧАСТЬЯ, овладение техникой осознанного погружения в это терапевтическое психо-состояние, не обусловленное никакими внешними условиями и обстоятельствами.

 

Наша йога - это коррекция на каждом занятии энергопотенциала, постепенное устранение энергоблоков и пошаговое открывание своих каналов к энергиям Земли, Солнца и Космоса. При работе с группой включаются мои знания и опыт сильного экстасенса-целителя (по отзывам) с более чем 25-летним практическим стажем такой работы. 

 

 

 

Институт йоги

Полтавцев Игорь Николаевич

Директор института.
Личный опыт йоги - с 1965 г.
Стаж преподавания - более 50 лет.
Автор книги: "Йога делового человека"

Расписание по залам:

Черняховского

Бизнес центр.
Адрес: Черняховского 6
деньвремя 
ВТ 19:00 Наталия
СР 18:30 Игорь
ЧТ 19:00 Наталия
СБ 9:30 Игорь
: второй этаж, офис 210. Ориентир - бывш. магазин "ОКЕАН", СПРАВА, ВО ДВОРЕ.

Каштановая

Вилла СПА
Адрес: Каштановая Аллея, 43
деньвремя 
ПН 19:00 Наталия
ЧТ 19:00 Игорь
: За польским консульством

Киевская

Ориентир - Лукойл
Адрес: Киевская 23
деньвремя 
ВТ 17:00 Игорь
ЧТ 17:00 Игорь
Спорткомплекс: Второе здание - направо

Усадьба

деньвремя 
ПТ 19:00 баня / Игорь
СБ 16:00 Семинар
ВС 16:00  
: Налево от разворотного кольца