Andry yoga

О йоге

Поделиться

Что бы ни было сказано о Йоге — это всегда будет меньше, чем правда.

Йога — учение, дошедшее до нас из глубины веков и упомянутое в самых древних источниках, учение, отголоски которого можно встретить практически во всех религиях, ритуальных практиках и эзотерических школах. Хотя Археологические находки позволяют с определенностью утверждать, что учение йоги было известно уже 2,5 тыс. лет до н.э, однако устная традиция говорит о гораздо более древнем происхождении.

Йога, я буду говорить  о  самых её основах, существовавшей, когда еще не были написаны Веды — священные книги индийских мудрецов, а затем комментарии к ним — Упанишады. В дальнейшем, так сказать, в своем «развитии» Йога была выделена как самостоятельная дисциплина, в метод и практическое средство познания мира. Появились многочисленные ступени и всевозможные направления, учителя и основатели. Что собственно происходит до сих пор. Разобраться в этом многообразии непросто даже человеку, посвятившему йоге не один год своей жизни.

Тонкости человеческого восприятия, подвергнутые все более значимому давлению социума и все более обособленными способами описания мира, явились причиной подмены ПОНИМАНИЯ сути — её описанием. Изначально, еще до времен древнеегипетских жрецов знание передавалось исключительно от учителя к ученику, никак не иначе. Знание является ДИНАМИЧЕСКИМ процессом а не статическим набором составляющих его описаний. И потому выложив учение в виде стройной дисциплины, всегда теряешь саму суть его.

Это не касается, разумеется, абстрактных знаний, таких как математика, физика, тут как раз все нормально, описание и является их сутью. Но когда прибором для исследования мира становиться сам человек, во всем его многообразии физических и метафизических способов АКТИВНОГО восприятия, то тут необходимо воссоздавать картину изучаемого явления заново, каждый раз, призывая ученика быть соучастником процесса познания. Не наблюдателем , слушателем или просто исполнителем неких действий, а частью изучаемого, порой значительной частью. Пранаямы, асана, мудры и прочие методы йоги являются всего лишь способами приоткрыть дверь, далее следует ВОЙТИ. Йога в основе своей занимает возможно самую активную позицию в методике познания реальности. Как это ни казалось бы странным, сравнивая прыжки практикующего боевые приемы монаха и неподвижно застывшего Будду.

Лишь истинный пловец может позволить себе покоиться на волнах, неумелый вынужден барахтаться.

Возможно мой выбор именно Йоги, как метода самопознания, когда-то определился пониманием этой простой истины.

Практика или изучение Йоги как отдельных её составляющих, будь то ступени, либо разные школы, НЕ приведут к пониманию её изначальной сути! Простое сложение знаний тут не поможет. Но поняв саму основу, возможно легко ориентироваться в любом её направлении. Впрочем это касается не только Йоги, станут понятны и китайское Тай-Дзи и Дзен и прочее прочее.

Я предлагаю идти к центру, а не ходить по периферии, хотя это предполагает довольно непривычную для западного человека методику подачи материала.

Собственно почти 45-летний летний опыт практического изучения восточных методов познания и самопознания (по большей части именно йоги) и более чем 20-летний опыт преподавания Йоги именно в этом ключе и явился причиной этого семинара.

Так же следует понять, что для усвоения данной методики предполагается наличие некоего личного мужества.

Какую выбрать Йогу по душе
Йога в паре